La Guía de Ibiza

El nuevo turismo gastronómico

Ibiza se ha convertido en la última década en un destino gastronómico internacional avalado por la cocina autóctona de mar, la huerta, la montaña y una diversidad de atractivas culturas culinarias del mundo que conviven en cientos de restaurantes, rincones gastronómicos y chiringuitos a pie de mar para todos los gustos. Ibiza es un referente por su clima, historia, cultura, sus paisajes y también por su oferta gastronómica. La cocina ibicenca está en plena ebullición con jóvenes chefs que evolucionan los tradicionales sabores y platos de arroces, calderetas, guisados, fritos y postres. Por ello, el Consell de Eivissa promociona la gastronomía local con diferentes propuestas y eventos para recuperar y mantener las tradiciones culinarias, como el sofrit pagès, el bullit de peix o el flaó, y celebra eventos culinarios de gran interés y nivel como las Jornadas Gastronómicas de Primavera, en abril, que rinden homenaje a los ingredientes y sabores más emblemáticos de la isla. Y este año, el III Foro de Gastronomía del Mediterráneo, en mayo, contó con 30 chefs de Ibiza, Baleares y España. algunos con estrellas Michelín, como  Ángel León, Jesús Sánchez y la mexicana Alejandra Rivas, comunicadores como José Carlos Capel y Julia Pérez, además de productores locales y amantes de la gastronomía. También se desarrollan ponencias sobre el producto local, talleres magistrales de sala y catas de aceite de oliva y vinos, una forma de fundir los sabores locales con las nuevas tecnologías. ‘Eivissa Sabor’ presenta a lo largo del año varios eventos de cocina tradicional en diferentes locales de la isla, actividades temáticas sobre pescados de la costa, aceites, vinos y otros productos. Sabor organiza también jornadas gastronómicas con la participación de 50 restaurantes, que ofrecen platos únicos y tradicionales al principio y al final de la temporada de verano.